91养羊网 新闻 朴实的牧羊人朱克铭救下6名越野赛选手

朴实的牧羊人朱克铭救下6名越野赛选手

5月25日,澎湃新闻从甘肃省白银市见义勇为协会获悉,该协会已经关注到牧羊人朱克铭救助6名越野赛选手的事迹。目前,他们已经启动相关程序。“见义勇为行为的认定在县、区一级的见义勇为协会、政法部门(开展),目前也已启动相关工作了。”

前述见义勇为协会相关工作人员介绍,至于朱克铭能否获评为见义勇为,需按照国家和甘肃省《奖励和保护见义勇为人员条例》相关规定进行认定。

据公众号“白银发布”,5月22日,2021年(第四届)黄河石林山地马拉松百公里越野赛暨乡村振兴健康跑活动受突变极端天气影响,局地出现冰雹、冻雨、大风灾害性天气,气温骤降,参赛人员出现身体不适、失温等情况,造成部分人员伤亡。151人确定安全,其中143人已转移至安全地带,8名受伤人员在医院救治;21人找到时已无生命体征。

有媒体报道称,当地景泰县牧羊人朱克铭救助了六名越野赛选手。

5月24日晚,朱克铭通过今日头条平台回忆事发经过。朱克铭称,5月22日下午1时左右,山上突然刮风下雨,正在放羊的他躲到窑洞里避雨,发现不远处站着一名选手,随后将他搀扶进窑洞里休息,并给他按摩手脚,生火取暖。此后又有4名选手陆续躲进窑洞里休息。

在得知山上还有晕倒的选手后,朱克铭决定出去寻找。他称,当时山上开始下冰雹,他在约两公里远处看到三名选手,两人已经失去生命体征,另外一人趴在山崖边,喊着“我不行了、不行了”,随后朱克铭背着这名选手往山下走。因这名选手中途体力不支,朱克铭便将他放在地上,盖上保温毯,最后协同另一人将这名选手带回窑洞休息。随后在天气好转时将大家带下山。

“事情的基本情况就是这样,其实我根本就没有做什么,只是干了一件很普通、很正常的事情,但是还有一些人没有救上来,比如那两位已经没有生命体征的男子,当时实在是顾不上了,很抱歉。”朱克铭在上文中称。

据澎湃新闻此前报道,这起马拉松事故发生后,除了朱克铭救出六名选手外,村里其余男女老少也一夜未眠,村民们自发带救援队上山搜寻,搬出自家被褥为获救者保暖。

作者: 91养羊网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部