91养羊网 新闻 羊价波动,现在卖羊还是继续扩大养殖?

羊价波动,现在卖羊还是继续扩大养殖?

这段时间的羊价出现下跌苗头已成事实。我家的1只小尾寒羊育成羊,上个月羊贩子就出价1300元,眼看着又多吃了1个半月的草料,体重也增加了不少,来的好几个羊贩子反倒众口一词开出了1200元的价格,多1分钱都不要,气得我当场就有一股“宰羊吃肉”的冲动。

处理得当才能减少损失也许是受到了最近持续下跌的猪价“传染”,全国各地的羊市基本上都是“买跌不买涨”。不过羊价整体下跌幅度并不是很大,好多养羊人也都在“隔岸观火”:现在卖羊心有不甘,但又怕后期跌得更惨,这才是如今大部分养羊人内心深处最真实的想法。于是,现在卖羊还是继续观望?这俨然成了当前养羊人争论不休的热门话题。要说我个人意见,我认为需遵循这12个字的原则:“精简羊群数量,保证羊群质量”。既然羊价已经开始出现下跌迹象,那么我们养羊人就应该为以后的养羊事业提前做规划。未来羊价无非就是继续下跌和价格回升这2种可能,为了稳妥起见,养羊人要做好两手准备。精简羊群数量。只要羊价稍微有个风吹草动,我们养羊人内心就会凌乱。现在羊价出现小幅度下跌已成事实,若还能稳如泰山耐心等待下一波“涨价潮”,这样的养羊人内心得有多强大。养羊的最终目的是为了变现,而养羊又需要源源不断的投入,比如育肥羊和老龄羊,并不是养的时间越久利润也越高。人工、草料、防疫等等养殖成本是个无底洞,要做到养羊利润最大化,就需要精打细算控制好羊的出栏时间。现在羊价已成为不稳定因素,能卖就卖,不要一门心思想着扩大养殖规模。

处理得当才能减少损失正确做法:对已有的羊群进行优化,及时出售老龄羊、育肥羊、品相较差的小母羊以及不能生育的母羊和体况差的种公羊。这几类羊在羊价下跌的时候继续饲养下去并不能给养殖户带来更多利润,相反还有可能“越养越亏”,因此早处理早受益。保证羊群质量。以养羊为生的农户,对羊价的起起伏伏已经司空见惯。虽然羊价下跌会带来内心的焦躁不安,但是还不至于产生彻底放弃养羊的想法。除了顺其自然的等待,其实也能做些其他事情,力争把养羊损失降到最低,同时还留足“东山再起”的机会。正确做法:留下一批年青的优良繁殖母羊作种羊,留几只品相较好的种公羊,再适当留下一些优秀小母羊为以后扩大养殖规模打基础。羊价总是有涨有跌,只要有足够的优秀母羊和种公羊“打地基”,按照多胎羊两年三胎,每胎2~3只的基本产羔效率计算,不论羊价如何变化,总能在较短的时间内重新壮大养羊规模。

处理得当才能减少损失羊价出现下跌苗头对我们老养殖户来说并不可怕,也无需惊慌,但对于新手养殖户来说还是非常考验他们的心理素质。其实不管是养羊老手还是养羊新手,只要牢记“精简羊群数量,保证羊群质量”这12字诀,就能轻松应对一切羊价下跌风波。

作者: 91养羊网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部