91养羊网 新闻 牧民养羊奔小康之路

牧民养羊奔小康之路

小康承载初心,小康属于人民;小康源于奋斗,小康点亮生活。家住查干补力格苏木巴音嘎查的牧民图门达来,近年来,在国家政策的温暖关怀下,在龙头企业的扶持帮助下,他们用自己勤劳的双手和辛苦的汗水通过发展杜蒙肉羊养殖,让一家人过上了幸福、稳定的新生活。

养起“致富羊” 走上小康路

从图门达来的父辈开始,他们就一直以养牧为生。他与妻子花拉相扶相伴,生活在这片草原,继续过着以养牧为主的生活。在2005年之前,他们与多数牧民一样,靠养殖土种羊和本地牛为生。供孩子上学全靠家里养的牛羊,辛辛苦苦赚的钱除了供孩子上学,贴补家用便所剩无几,这样的生活状况让图门达来很是苦恼。

2005年,一次偶然的机会,图门达来听嘎查支书说养杜蒙肉羊比养土种羊挣钱,你不行试试?当时的他很心动但还是不敢冒这个风险。“杜蒙肉羊”是什么羊?几个月可以出栏?一只羔羊能卖多少钱?比土种羊贵多少钱?这些都是图门达来关心的问题。“光听说,那不成,得考察!”为了更深入了解杜蒙杂交肉羊,图门达来在嘎查支书的引领下,经过对赛诺公司的实地考察,最终他排除疑虑,下定决心养殖杜蒙羊。从2005年开始养殖到如今,十六年的时间,杜蒙羊使这个家庭发生了翻天覆地的变化。

这个杜蒙羊的效益就是高”,是图门达来经常挂在嘴上的一句话。以前养活200多只本地羊,一只羔羊才能卖700多元,还不好卖。自从2012年将200只本地羊全部换成了杜蒙羊后,产羔率高、长得快、出栏快、效益高,在省力减少养殖头数的同时,反倒增加了收入。截止目前,已发展到300只杜蒙羊,一年内可以产下450只左右羔羊,一只羔羊价格可达1200元左右,光卖羊羔就可以收入50多万元。如今,家庭的生活发生了极大地改变,女儿远在上海就读研究生。图门达来紧锁的眉头也一天天舒展开来,脸上时常挂着会心的笑容。

看着眼下的生活一天比一天好,图门达来更是比以前勤快了,干劲儿也比以前更足了。为了提高产率和效益,他还时不时地向赛诺公司专业技术指导人员请教养殖技术,从饲草料搭配到打针防疫都是自己亲手去做。渐渐地,图门达来的养殖技术越来越高,成了远近闻名的养殖杜蒙羊的行家里手。

眼前的草原一望无际,嫩绿的新芽在丰沛的甘露滋养下发芽生长,大自然的厚爱赋予草原宁静如诗般的风韵。站在广袤的草原上,图门达来看着自家羊在草原上悠闲地吃草,一头头健壮滚圆的小羊羔们时而玩闹,时而钻入母羊怀下,幸福地吮吸着母乳。图门达来露出了幸福的笑容,对未来美好生活也充满了自信。

作者: 91养羊网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部