91养羊网 技术 新手养羊需要如何防止羊群疾病的发生

新手养羊需要如何防止羊群疾病的发生


今天跟大家分享一下羊只疾病发生的根源,防治羊病需要从根源抓起,很多的羊病,其实是可防可控的,只要我们能够找准诱发因素,有针对性地做好做好预防,就可以有效避免羊病的发生。

养羊过程中,羊只患病一般包括3个方面:

一、饲养管理不当和营养不良:饲养管理不当引起的营养不良是羊发病的一个主要因素,正确科学的饲养管理可以让羊只通过自身的生理调节对各种疾病产生一定的抵抗力,即便受到疾病的危害,合理的饲养管理也会让羊只很快的恢复健康。饲养管理不当包括饲养的方法不当和营养不当,像羊舍的饲养密度过大、通风不良、断水、饲养不均匀羊只饥一餐饱一顿,包括饮用冰水等等都可以引发羊只疾病的发生,另外还有像惊吓、追赶过急、长途运输都会引起羊只疾病的发生。 而像营养不良,缺乏的维生素、微量元素、蛋白质、脂肪等都会引起相应的症状,同时也要注意不要营养过剩,微量元素的增多是会引发中毒的情况发生,比如说吃了霉变的饲料等等,都是会引发疾病的。

营养不良容易造成身体瘦弱
二、不利的外界环境因素:比较差的羊群生活环境也是引发羊群疾病的重要诱因。比如说环境温度、湿度过高,会引发羊只中暑,像波尔山羊这类的基本上不会有中暑的现象发生,但饲养绵羊北方一般会在5月份进行一次剪毛,可以有效降低中暑的现象发生。如果是高湿度的环境,有可能会造成羊只皮肤病的发生;低温容易感冒、风湿病。另外环境空气中的有害气体超标会导致呼吸疾病的发生。另外高温高湿的环境有利于各种寄生虫的生长和繁殖,造成羊群感染寄生虫病的发生。

干净整洁的羊舍有利于羊群的健康生长
三、病原体的感染:各种病原体微生物感染和寄生虫的感染是养羊过程中的最大威胁,细菌、病毒、支原体、螺旋体真菌等等各种寄生虫,都可以引发羊病的发生,像口蹄疫之类的疾病都是由于真菌引起的,这种传染性强的疾病,不仅会给我们带来羊只的死亡,严重的会造成整群死亡。还有些像寄生虫引起的疾病,虽然不会造成羊只死亡和传染,但它却会影响羊的生长发育,造成羊只的营养不良和抵抗病毒的能力。预防传染病的发生和控制传染病的流行是保证羊群生产的关键。

注意每年的驱虫和防疫
从上面的情况来看,不管是饲养管理的不当,还是环境条件差都会直接或间接引起羊群的疾病发生,加强饲养管理办法,改善羊群生活环境,是防治羊病发生、保障羊群健康的首要条件。预防传染病的发生和控制传染病的流行是保证羊群生产的关键。那么我们需要怎么做呢?

首先咱们可以做的就是学习科学的饲养管理办法,针对不同年龄段的羊只进行分舍饲养,保证羊群各个年龄段的不同营养需求。及时发现患病羊只,查找患病原因进而进行防治,可以每天早上进入羊舍进行观察羊只的神态姿势,是否有咳嗽、流鼻涕等现象的发生,饲喂的时候需要注意羊的觅食状态,是否有不吃不喝的羊只。如果是运动放牧的话,可以查看羊只的活动情况,看羊只是否行动自如、活泼。经常观察羊只的精神状态、皮毛、眼睛、粪便等等,这些对于我们及时发现羊群的健康、发病状态都有很好的帮助,只有通过经常性的观察和检查才能及时了解羊只可能有上面疾病以及如何治疗,怎么样去进行防治。所有的养殖行业都需要养殖者们细心的观察与照料,照顾好它们,它们才能给我们带来可观的利润,而不只是简单的喂养而已。

作者: 91养羊网

规模羊场和散户养羊有啥区别?咱实话实说,有些经验并不“通用”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部