91养羊网 博客 养羊路上多艰辛,这4点养羊心得,花再多钱都买不到

养羊路上多艰辛,这4点养羊心得,花再多钱都买不到

都说养羊挣的是辛苦钱,这话一点不假。我家从我5岁记事起就开始养羊,经历了羊价低谷期、羊传染病高发期、还有一段时间的频繁丢羊期,其中的艰辛和困境更是常人难以体会。咱实话实说,由于养殖规模偏小、养殖技术落后、羊的品种也一般,最终通过养羊获取的收入非常有限。发家致富显然不可能,最多也就是解决柴米油盐的开支,勉强贴补一部分家用。不过钱没挣到多少,养羊心得倒是积累了好多。今天就和大家分享我自己在养羊过程中总结的4点心得,特此说明:纯属个人经验,不是纯理论知识,也不是书本和网络上汇编的养羊类知识。

心得1:圈养羊保持适当的运动量很重要,因此不管圈养多少只羊,必须要给它们留好足够面积的运动场。放养羊和半圈养半放养羊不存在缺少运动量这一说法,它们成天在野外采食,每天要跑很多路,重点在于圈养羊。圈养羊的羊圈舍通常都由羊舍和运动场组成,运动场面积占羊舍面积的2.5~3倍。经实验证明:保持适量运动的羊,不光抗病能力强、生长发育快,而且羊肉结构组织紧密、味道鲜嫩细腻。

心得2:羔羊成活率低最直接的解决办法就是倒换种公羊并淘汰那些经常生死胎的母羊,“去劣存优”才能保证种群质量。导致羔羊成活率低的原因非常多,有时候养殖户花了太多心思和精力都未能找出其中的原因,往往会蒙受不小的损失而不知所措。

这里教给大家一个最直接有效提高羔羊成活率的办法:2年换一次种公羊,随时淘汰那些经常生死胎的母羊。如果母羊频繁死胎,那就说明母羊自身出了问题,接着养下去,只会进一步增加养羊损失。

心得3:羊的胆子非常小,很容易受到惊吓,尤其是临产母羊分娩的时候,如果过度惊吓,将大大增加难产概率。有句成语叫胆小如鼠,其实羊的胆子也不见得有老鼠的胆子大。特别是临产母羊分娩,如果受到陌生人惊吓或者意外惊扰,母羊太过紧张,易引发难产。

为了解决这个问题,养羊人都会提前把临产母羊转入产房内,然后在产房内铺设一层小麦秸秆或者稻草当垫草。产房要保证安静舒适,饲养员密切观察临产母羊的状况,不要随意干扰。如果母羊是顺产,顺其自然就好;如果母羊发生难产,要及时人工助产。

心得4:无论羊价如何变化,羔羊价格始终贵于成年羊价格,有时甚至是成年羊价格的两倍,还有公羊价格一直高于母羊。羊价关乎到养殖户的利润收入,因此我们很有必要掌握其中的一些规律。羔羊肉鲜嫩美味、营养价值高,所以它的价格也高。按照去年和今年的羊价来看,如果论斤计算,羔羊毛羊的价格几乎是成年羊毛羊价格的2倍,这就透露了一个信息,出售羔羊获取利润最为划算。此外,公羊的价格一直高于母羊价格,不管什么时候都没改变过,这是铁定的规律。

养羊路上多艰辛,这4点养羊心得,花再多钱都买不到养羊路上多艰辛、多磨难,想靠养羊养家糊口并不是一件容易事,本钱、场地、技术、经验、运气,缺一不可。上面所讲的4点养羊心得,全是我自己在实践中归纳总结的“养羊经”,希望能给养羊户(尤其是新手养羊户)带来一丝“曙光”。

作者: 91养羊网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部