91养羊网 博客 养羊的牧草哪些比较好?介绍下耐寒、耐旱,多年生、高营养的品种

养羊的牧草哪些比较好?介绍下耐寒、耐旱,多年生、高营养的品种

随着草食动物养殖规模的不断扩大,草料出现了紧缺,尤其是在冬季,贮备的干草基本用完,青草还未完全返青,许多养殖户为没有饲草而发愁。

冬季羊是离不开草的,春、夏、秋有青草饲喂,但是冬季只能喂干草,那么一年春夏秋都可以种植的养羊牧草是哪一种呢?羊一般选用紫花苜蓿、高丹草、甜高粱、籽粒苋、三叶草、黑麦草等。枯草期,舍饲羊首选的是多年生豆科植物紫花苜蓿,它喜半干旱气候,抗旱、抗寒性强,适于养殖山羊的山区,除了寒冷的冬季之外,春夏秋季节都可以种植。

紫花苜蓿“牧草之王”,草质柔软,营养价值高:紫花苜蓿素以“牧草之王”著称,不仅产草量高,草质柔软,而且富含蛋白质、维生素和无机盐,通常每4~5千克鲜草可晒制1千克干草,也适宜打成苜蓿草粉制成颗粒饲料和青贮饲料。但是在饲喂的时候要注意,羊耐粗饲,应与玉米秸秆等粗纤维含量高的粗饲料搭配饲喂。

紫花苜蓿羊喂羊是少不了的牧草品种,它无论是在南方还是北方,都是养殖羊的农户的理想品种。也是我国牧草栽培历史最久的品种,给动物饲喂一定量的紫花苜蓿,可以维持动物肠胃正常蠕动,刺激动物胃肠道的发育和消化液的分泌,降低后肠内容物的pH,抑制大肠杆菌等病原菌的生长繁殖。

紫花苜蓿一年内平均收割3-5次,亩产鲜草能达6-8吨:紫花苜的蓿枝繁叶茂,大面积栽种时能很快覆盖地面,能多次收割,一年内平均收割3-5次,亩产鲜草能达6-8吨,在盐碱地也能有8吨左右的产量,耐盐碱能力强,在北方靠天吃饭的干旱地区是羊的首选品种。

紫花苜蓿种籽:紫花苜蓿播种方法简单,一般采用撒播、条播或垄播,条播行距在30-60厘米,撒播很方便,种子和细沙搅拌一起均匀播撒即可,覆土不宜太厚,1厘米左右,太厚会影响出芽。

紫花苜蓿的第一刈割在初花期,此时蛋白质的含量最高,最晚不能晚过盛花期,留茬5厘米 ,最后一次刈割要在早霜来临之前的前30天,留茬7-8厘米,有利于越冬,北方的春季返青早,一般种植一次能利用5-7年。它的再生能力强,还是山区优良的水土保持植物。

作者: 91养羊网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部