91养羊网 技术 养羊大户总结养羊10条准则,新手养好羊的关键

养羊大户总结养羊10条准则,新手养好羊的关键

想要把羊养好并不是一件容易的事情,可以说超一半的新手都难以坚持到赚钱,作为一名过来人,一名从业十余年的老养羊户,今天给大家总结新手入行养羊应注意的10条问题。

第一,不要贪多刚开始养羊,技术经验不成熟的情况下,千万不要贪多,如果一开始就大规模养羊,饲养、防疫、繁殖等很多方面的管理都有可能跟不上,从而使羊群出现各种各样的问题,直接影响养羊效益的产出,甚至导致养羊失败。刚开始养羊以30~50只繁殖母羊为宜,等后期技术经验成熟了,再考虑扩大规模。

第二,选好种羊母羊好好一窝,公羊好好一群,种羊质量直接决定了养羊成败,刚开始养羊宁愿多花钱少买羊,也一定要选择好的种羊。现在养羊多用不同品种进行配套杂交,母羊应选择个体大、产羔多的品种,例如小尾寒羊、湖羊等品种,公羊则应选择饲料转化率高、屠宰出肉率高的品种,例如杜泊羊、澳洲白绵羊等品种。

第三,备好草料现在养羊多为舍饲圈养,一定要提前备好草料再进行引种,不然购买草料将会增加不少成本。举个最简单的例子,秋季自行收集农作物秸秆除了花费人工外可能不需要其他成本,即便在秋季购买农作物秸秆也不会花费太多,去年秋季花生秧只需要600~800元/吨,而现在却需要1400~1600元/吨,一吨草料的成本就差了近千元。

第四,不要心急养羊赚钱急不得,不要今天刚想到创业养羊,明天就把种羊买回来了,这样是很难成功的。既然想入行养羊,就一定要把养羊当做一个长久的事业去做,而做之前一定要做好各项准备工作,例如调查一下周围的养羊情况、学习一些养羊技术、建造羊舍及准备草料等,只有万事俱备,养羊才有可能成功。

第五,资金分配有不少养羊新手由于资金分配不合理,导致后期没有资金周转(例如买饲料等)而经营不下去。养羊之前一定要做好预算,对资金进行合理分配,一部分钱用于引进种羊,一部分钱用于建设羊舍,还要留一部分钱用于购买草料等后期开支才可以。

第六,防重于治养羊一定要坚持“防重于治”的观念,不要整天想着给羊治病,如果你能走访你们当地的养羊场(户),你就会发现一个现象,用药越多的羊场,往往羊养的都比较差。给羊防疫、驱虫一年下来也花不了多少钱,可一旦发生寄生虫或传染性疫病损失就大了,且不说需要不少的治疗费用或治不好,即便能治好也会严重影响生长、生产。

第七,好的环境努力给羊创造一个适宜的生活环境,好的环境可以提高羊的生产性能,降低各类疾病的发病率。羊舍卫生一定要搞好,羊舍内铺设羊床,勤打扫勤消毒,多进行通风。温度也要控制好,夏季一定要进行防暑降温,到了冬季则要进行防寒保温。另外母羊一定要适当放牧,这样羊群才能有理想的产羔率,羔羊才能健康成长。

第八,不要滥用药养羊之后会有很多人给你推销各种各样的兽药,今天来个推销员给你说他家的药可增强羊的抵抗力,你买了,明天来个推销员给你说他家的药可预防羊拉稀,你买了,后天来个推销员给你说他家药可预防某病,你又买了。饲料里面的药越加越多,钱越花越多,可羊养的却越来越差,各种疾病不断,药不能停,到头来钱都让卖药的赚了,自己却剩不下钱。养羊不能滥用药,更不能过度依赖药,做好饲养管理、驱虫防疫,让羊不生病才是王道!

第九,合理使用添加剂饲料添加剂推销员同样不少,有人说吃了他家的添加剂可以多长膘,有人说吃了他家添加剂可增强抵抗力,有人说吃了他家添加剂消化吸收好……说句实话,现在很多小品牌的添加剂不便宜,还没有什么用处,到头来钱没少花,羊还是那个样,只需要在饲料中添加大品牌的预混料即可,至于各种益生菌制剂、提高抵抗力的添加剂统统不用加。

第十,搞好人脉不要认为养羊埋头苦干不用与人打交道,养羊也要搞好人脉才行,养羊的同行,周围的村民,附近的羊贩子,卖饲料的人,当地的兽医,畜牧部门的人……这些人一定要搞好关系才行,有一个人搞不好关系,都可能背地里搞的你的羊场经营不下去。

作者: 91养羊网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部