91养羊网 博客 养羊不是你想养就能养,需要符合5个条件才可以

养羊不是你想养就能养,需要符合5个条件才可以

随着羊价不断上涨,这让不少人感觉养羊一定会很赚钱,继而产生了养羊的念头。不过养羊并不是你想养就能养,需要符合一定的条件要求才可以,不然将会寸步难行以失败而收场。

今天小编给准备养羊的朋友详细介绍一下:养羊到底需要什么条件?

1、具备一定的资金实力养羊并非一个暴利行业,规模小了甚至不如外出打工赚得多,而规模大了投资则会相应增加,因此若想入行养羊并获得不错的效益收入必须具备一定的资金实力才可以。按照现在的羊价行情,若想一年收入5万元至少需要养殖30~50只基础母羊,以此养羊规模计算羊舍建设、购买种羊、水电草料等各项成本差不多需要12~20万元。

2、获得家人的理解支持养羊并不是一个人就能完成的工作,很多情况下都需要家人的帮助,因此获得家人的理解与支持十分有必要。一般情况下,年长一些的人(35岁以上)更容易获得家人的理解与支持,而年轻一些的人(25岁以下)家人多会持反对意见,这主要因为年轻人从事养羊容易被别人认为是“没出息”的表现。对于这一点小编虽然不敢苟同,但是年轻人从事养羊确实有诸多不利,特别是还没有结婚生子的年轻人。

3、拥有丰富的饲料资源养羊需要消耗大量的饲料,其饲料成本可占到日常饲养总成本的70%以上,只要将饲料成本控制好便会省下不少钱,因此当地拥有丰富的饲料资源尤为重要,特别是能进行放牧的草场。举个简单的例子,购买外地的草粉运到场需要0.4元/斤,收集当地的秸秆加工草粉需要0.2元/斤,而放牧只需要耗费一些人工即可,这样算下来一只羊一年便可以节省数百甚至上千元。

4、掌握扎实的技术知识养羊并不存在高新技术,但是一定要将最基本的技术知识掌握扎实才可以,例如羊品种分类与特性、饲养管理、饲料营养及羊病防治等。建议大家先到附近的羊场工作一年半载再进行养羊,一来可以感受一下养羊的氛围,二来则可以学习一些技术知识,这样要比自己边养羊边摸索经验简单得多。当然除了掌握扎实的技术知识外,还需要具有不怕吃苦的精神,只有这样才能将羊养好。

5、当地政策的扶持鼓励养羊最终能否顺利开展与进行,同样离不开当地政策的扶持鼓励。一些地区为了促进当地养羊业的发展,颁发了养殖补贴、引种补贴及无息贷款等惠农政策,养羊户可以申请相关补贴。不过现在部分地区的政策却对养羊不太有利,例如封山禁牧、划分限养区与禁养区等,这种情况下能不能继续养羊都是一个未知数,更别说申请相关补贴了。准备养羊一定要符合以上5个条件才可以,不符合的话应趁早打消养羊的念头!

作者: 91养羊网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部