91养羊网 博客 2021年养羊赚钱吗?市场怎么样?什么时候买羊利润“最高”?

2021年养羊赚钱吗?市场怎么样?什么时候买羊利润“最高”?

现在很多人的观念里面,听到羊价,必定认为的是会涨!但是这种势头会一直持续下去吗?2021年养羊业利润也会很大吗?个人觉得,不是这样!

很多人看着最近的养羊利润还不错,就纷纷跟风养殖,想从中分得一杯羹,但是今年与以往不同,有很多不确定因素的存在。全国的价格不同,影响因素也不同,还是得具体问题具体分析!

五年来养羊行业的变化:

1、五年来散户逐渐减少,养殖的规模在提高,羊的健康度每况愈下,羊变得难养了,过山车式的羊价让养羊人变得理性,环保的压力越来越大。

2、养羊行业从养殖端走向消费端,也就是食品的安全,包括口味。

3、养羊人员特别是管理者的素质在提高,更重视繁殖成绩的提升。

4、随着土地和环保的压力愈来愈大,养羊发展空间明显缩小。

五年来养羊行业遇到的问题:

1、对于规模大的羊场,土地是一个限制发展的因素,但是对于一些家庭农场来说,可能土地并非制约因素。

2、除土地的因素之外,还有人的问题,人的问题会催生新技术及管理问题。

未来养羊行业的发展方向:

1、未来羊场需要的不是配方师,而是营养师。通过营养师把羊的需求反馈到饲料研发中来是一个方向。

2、畜牧行业需重视两个关健词,成本和增值。要把握这两个因素,开放产业链的整合是一个方向。

3、养羊者面对的挑战主要是环境的压力和养羊内部的剧烈竞争。未来提高肉品质量,得到消费者的信任是解决竞争压力的主要方式。

4、不管是大羊场还是小羊场,都必须走向自动化、机械化这个方向。

对于专业育肥户来讲,2021年抓羊最好的时机是4、5月份,主要有以下3个理由:

1、4-5月份羔羊价格偏低

我国的活羊价格规律是,过完春节后的3、4月份开始下降,5月份虽有回升,但是因为消费偏低,价格并不理想。而活羊价格不理想影响将会直接影响羔羊价格,这时候抓羔羊价格比较便宜,养羊投入比较低。

2、4-5月份气温合适,羊群好养

羊好不好养,同羔羊的质量有很大的关系,同气候也有很大的关系,温度太低需要关闭门窗不仅需要花费大量的取暖费用,还会因为呼吸道疾病高发,增加投药等养羊成本。温度太高又会导致羊群的采食量下降,日增重降低,影响羊群的生产成绩。

而4、5月份是春末夏初,温度不高不低,需要使用升温设备,但是中午时又可以开窗透气,可以有效预防疾病的发生,而且温度适宜羊群采食量较高,也不需要耗费能量来御寒,综合来讲是抓羔羊最好的时机。另外就是每年的9、10月份也是气候比较适宜的抓羊时间。

3、经过4个月育肥,出栏时价格合适

肥羊出栏一般需要4个月的时间,5月份抓羊10月就可以出栏,民间素有“金九银十”的说法,而这句话在今年被发挥淋漓尽致。另外,每年的9、10月份价格都是比较理想的。

那么2021年养羊存在哪些风险?下面我们来具体分析一下。

风险一:养殖规模小,收入不稳定,过于被动。

现在大多数的养羊人养殖规模较小,缺乏足够的竞争力,很容易被大型养殖场代替。就算不被代替,也没有稳定的销售渠道,这样一来便很难保证养殖收益。

风险二:没有承受突发事件的能力,如天灾人祸和市场价格的波动。

散户的经济能力相对较低,极其缺乏应对能力,对于刚入行的新手养殖户来说,更是缺乏科学的养殖知识导致养殖动物患病率高。

风险三:市场变动,让养殖户失去信心。

大环境不好,什么都卖不起价,谁也无能力。

风险四:认为养殖的钱好挣,只要花了时间就能有财富,过于理想化。

新时代的养殖户最需要的就是提高自身,要把自己塑造成一位企业家,不光要有专业的养殖知识更应培养对市场动态走向的嗅觉。当前已不是过去有胆量就能发财的时期。

风险五:养羊成本降不下来。

想降低成本就得喂稍次的料,羊就长的不好,出肉不高,拿到市场上就卖不出价。喂好的吧,成本上去了,价格也上去了。养殖历来就是成本上的竞争,但是这成本真是让散户头疼的一个问题。

2021年投资养羊,必须要做好的注意事项:

1、选址建厂

选址建厂牵扯到的因素有很多,主要还是结合当地实际情况去选择,原则上是既要适合羊的生活习性,又要尽可能少花钱。不过像这种理想条件很少能够达到,最终也只好通过对比分析决定。

2、引入品种

引入品种最重要的一点是必须能适应当地气候环境,在此基础上,尽量引入繁殖能力强的多胎羊进行养殖。如果自己拿捏不准,我建议最好请当地畜牧专家帮你挑选品种,优秀的品种是养羊成功的基础,基础不牢固,利润就没保障。

3、草料储备

草料储备也是养羊重要的一个环节。“草是羊的命,没草命不长”,不管是种草养羊,还是买草养羊,总得储备足量的草料来给它们填饱肚子。除此之外,还要补充正常生长发育所需的营养物质,这就需要做好粗饲料和精饲料之间的合理搭配。

4、饲养防疫

饲养防疫其实可以分成两部分来解释,它主要指饲养管理和消毒防疫。羊场的饲养管理必须要做到精细化,这就需要培养一批技术经验丰富的羊场工作人员,而且各种羊场设施也要配备齐全。这里的消毒防疫工作万万不能忽视,一场传染病,很有可能让你的羊场陷入瘫痪,造成的经济损失无法估量。

5、育肥销售

育肥销售是羊场养羊变现的最后一个环节,如果能做好这点,养羊利润稳步上升不是梦。规模羊场的获利渠道主要来自育种、繁殖、育肥这3方面,育肥工作在养羊过程当中的重要性显而易见,只要把好肉羊“育肥关”,在羊价稳定的前提下,利润可观。

作者: 91养羊网

“滚雪球”式养羊风险小,新手养羊户这样建设羊场为好,降低成本

在农村搞养殖,养羊和养牛哪个好养又赚钱?对比之后的结果是这样

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部