91养羊网 博客 规模羊场和散户养羊有啥区别?咱实话实说,有些经验并不“通用”

规模羊场和散户养羊有啥区别?咱实话实说,有些经验并不“通用”

这几天不是很开心。空闲时间大致翻看了我写的养羊文章底下的评论区,其中有2个所谓的养羊大咖(据他们自己说都分别经营着5000头以上规模的专业羊场)在评论区留下了不太友好的声音。

他们的大致意思是说我写的这些养羊技术经验相对比较落后,跟不上时代的节奏,不太符合科学养羊和大规模羊场借鉴使用。这点我承认,但他们却忽略了一个事实:规模羊场和农村散户养羊是有一定区别的,而从我国的养羊分布实情来看,规模羊场毕竟占少数,农村散养户却占绝大多数。

自古以来都是少数服从多数,文章本就是写给绝大多数农村散养户看的,我们要最大程度为农村散养户着想,省钱实用就好。说句良心话,如果像我这样养羊数量在10几只~100多只的农村散养户,要是完全借鉴规模羊场的养殖模式、技术经验和管理理念,那铁定赔钱,因为有些养羊知识经验并不“通用”。

为何这样说?咱们通过对比就能看出其中的明显差别。

规模羊场养羊

一句话概括:养羊数量多,注重科学饲养,需要的场地品种、设施设备、人员配备、草料饮水、消毒防疫、屠宰销售等方方面面都不能马虎,力求做到最好,但是所有的这一切完全靠花钱来解决,没有足够的启动资金根本无法完成,且养殖风险非常大。

我曾参观过我们周边的好几家规模羊场,(坐标河西走廊某地农村)关于它内部的各项设施配备、人员要求、管理模式、饲喂方法等等都有详细了解。规模羊场的羊舍修建非常讲究,不同种类的羊必须分群分栏饲养;内部设备设施很完善,粉碎机、颗粒饲料机、自动饮水机、自动撒料设备一应俱全;消毒防疫设施非常严格,外人不允许随随便便进入;除了配备专业饲养员之外,还聘请了专业兽医“坐镇”羊场;有一家羊场他们自己屠宰、自己销售,实现了真正意义上的自产自销。

农村散户养羊

一句话概括:养羊数量少,遵循传统养殖模式,需要的场地设备、人员要求、草料精细化程度等养羊准备工作均较少,但其主要的优势还在于“省钱”,养殖风险相对较小。

像我这样的养羊人就属于农村散养户的范畴之内。养羊数量普遍偏少,多则100来只,少则10几、20几只;农家院子稍微改造就是简易羊舍,无需雇用饲养员,几乎全都是以农户家庭养殖为单位;空闲时间可以把羊赶到后山放牧,自家的庄稼地里生产很多农作物秸秆,它们是喂羊的主要饲草;精饲料主要由玉米和麸皮组成,连羊用添加剂都可以省略,最多在羊舍内放置几块舔砖,给羊补充微量元素。

两者不能“通用”的原因

规模羊场养羊是不惜代价“烧钱”,而农村散养户养羊是千方百计“省钱”,它们两者的养羊理念存在本质上的区别,如果不明就里生搬硬套,最终受损失的还是我们农村散养户。

其他不想多说,单说一点,就能“窥一斑而知全豹”。假如我们农村散养户照搬规模羊场的饲喂方式,所有牧草饲料花钱购买,还要做到多种营养均衡搭配,且育肥羔羊还得饲喂全价颗粒饲料,这样一来,养羊成本迅速飙升,农村散养户怎么可能挣得到钱?在我们农村散养户看来,各类农作物秸秆和野外杂草落叶就是最为廉价实用的喂羊饲草,有些农牧区没有采取禁牧措施可以放羊,只要把这些有利条件充分利用起来,就能花最少的钱赚取最大的利润。

由此便能看出:规模羊场养羊和农村散户养羊,它们之间的区别还真不小。规模羊场确实专业,但那全靠资金来运作;农村散户虽然保守传统,却能根据农村当地实际情况“花小钱赚大钱”。前者投入成本相当高,后者投入成本相对低,对于资金不足的农户而言,显然后者更适合他们。

其实还有一个重要原因,农村散养户抗风险能力不足,他们更偏向于风险较低的小规模养殖,规模羊场所承担的风险,农村散养户承担不起,也不想承担。

最后,还请某些养羊大咖口下留德。你们每年出栏几千几万头羊,我们农村散养户并不羡慕,你养你的,我养我的,各自安好。你把规模羊场的那一套拿来说教我们农村散养户显然不合时宜,养羊最重要的就是要结合当地实际情况制定出最省钱、最高效的养殖方案,倘若赚不到钱,一切都是空谈!

作者: 91养羊网

您怎么样看待养羊项目呢?养羊项目失败的最根本的原因是什么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部