91养羊网 博客 在农村搞养殖,养羊和养牛哪个好养又赚钱?对比之后的结果是这样

在农村搞养殖,养羊和养牛哪个好养又赚钱?对比之后的结果是这样

#畜牧业#养羊和养牛是农村常见的两种养殖项目,它不仅能为农牧民带来一定的经济收入,而且也能解决农村剩余劳动力就业难的问题。

我们这里的农村,以前搞养殖业的基本上都是以中老年人为主,随着这两年牛羊价格的飙升,踏入养殖行业的人群逐渐趋向于年轻化。不光如此,有部分大学毕业生也开始了漫漫养殖创业路。

由于我本人从事养殖行业多年,以前家里养牛,现在主要养殖多胎绵羊小尾寒羊,养羊和养牛这两方面都懂点皮毛,接下来我就用我学到的养殖技术经验和大家聊聊农村养羊和养牛的相关具体事项。

养羊和养牛哪个好养?

个人经验:养牛比养羊好养。不管是圈养或者放养,还是半圈养半放养,养牛都比养羊好养。

圈养的牛抗病能力比圈养羊强,像我家以前养的黄牛,主要给它们饲喂小麦秸秆和玉米秸秆,一天喂一次精饲料,再给它们饮足水,基本不用操心。现在养的小尾寒羊可没这么省事了,草料要粉碎,而且最少要用两种以上的粗饲料搭配饲喂,精饲料也要按照比例科学合理搭配。羊的抵抗能力不及牛的抵抗能力强,平日里免不了各种毛病,这样无形之中增加了养羊户的工作负担。

放养牛也比放养羊好养。牛吃草踏实,不乱跑;羊吃草马虎,到处跑。小时候放牛放羊,牛在草场好的地方能吃半天不挪窝,羊却会到处乱跑,牧羊人要一直跟着羊屁股转才行,不然很有可能走丢。牛的认路本领要比羊的认路本领强,等到晚上天黑归牧,很多牛会自动回家,而羊群却要主人赶着才能被动回家。

养羊和养牛哪个赚钱?

个人经验:养羊投资小,回本快,赚钱也快;养牛投资大,回本慢,赚钱较慢,但后期产生的经济效益要比养羊高出很多。其实养羊和养牛哪个赚钱这本是个无解的话题,它跟养殖数量、养殖品种、养殖规模、市场价格、疾病预防等因素有相当大的关系。

咱们假设前期分别投入10万元养殖多胎绵羊和肉牛,按照现在的牛羊市场价格和回本速度,早期肯定养羊比养牛赚钱。但如果发展到后期,在牛羊都不出现重大疾病和价格稳定的前提下,养牛的后期利润要高于养羊。只不过养牛初期投入成本实在太高,大多数农村散养户都没有能力形成规模化养殖,因此我个人还是看好养羊,毕竟养羊投资少,见效快,这非常符合农村小规模散养户的切身利益。

总体来看

要论哪个好养,个人推荐养牛;但要论哪个赚钱,我还是推荐养羊。这其中的道理上面已经说得非常清楚了,至于最终选择养羊还是养牛,最主要的一点就是要看养殖户自身的经济实力。

作者: 91养羊网

2021年养羊赚钱吗?市场怎么样?什么时候买羊利润“最高”?

您怎么样看待养羊项目呢?养羊项目失败的最根本的原因是什么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部