91养羊网 技术 养羊赚钱靠的是品种,什么羊品种最好?

养羊赚钱靠的是品种,什么羊品种最好?

我国现有肉羊良种较多,共有羊品种127个,产肉性能较好的品种有阿勒泰羊、小尾寒羊、湖羊、陕南山羊、马头山羊、同羊等。另还从国外引进了萨福克羊、美利奴羊、波尔山羊、杜泊羊等世界著名的肉用羊品种,形成了一定数量的肉用羊群体。下面介绍几个生长性能较好的品种。

小尾寒羊小尾寒羊是我国著名的地方良种,原产于山东西部,梁山、郓城、嘉祥、东平、巨野和邻县的河南、河北等地。小尾寒羊能够适应各种气候条件,在舍饲条件下,能发挥良好的生产性能。该品种被毛白色,四肢较长,体躯高达,耳大下垂,公羊有大的螺旋角,母羊有小角、姜角。小尾寒羊成年公羊体重可达95 kg,成年母羊平均体重60 kg,产羔率177~261%,该品种较较适宜近距离小群放牧,不宜大群长距离放牧。

波尔山羊假如说小尾寒羊是肉羊界的老大,那麼波尔山羊则是肉用山羊界的老大,肉羊界的老二。波尔山羊原产于南非,是世界上最优秀的肉用山羊种类。它出肉率高,顺应性强,耐粗饲。我国在1995年从德国开端引进波尔山羊,经过不时的杂交选育以及扩群任务,目前我国很多中央都有了较高纯度的波尔山羊种群。

高质量杂交波尔山羊,成年种公羊可以到达200斤以上,成年种母羊可以到达120斤以上。波尔山羊繁衍和纯度有较大关系,纯度越低繁衍率越高,纯度越高繁衍率越低。比方1~2代波尔山羊每胎可以繁衍2~3只,5~6代波尔山羊每胎只能繁衍1~2只。

杜泊羊原产于南非,是驰名中外的优质肉用绵羊。能适应干旱、潮湿、寒冷多种气候条件,有白头、黑头两个系列,公母羊均无角,体质呈典型的肉用羊体型。成年公羊体重105~118kg,成年母羊体重60~70 kg,产羔率140%,是我国当前肉羊经济杂交配套系中的首选父本。

湖 羊湖羊产于我国太湖流域,是适宜舍饲的绵羊品种。全身被毛白色,公母羊均无角,四肢纤细,短脂尾,呈扁圆形。成年公羊平均40 kg,母羊37 kg,产羔率平均为234.01%。多年来,湖羊主要生产高档“羔皮”著称,近年来,随着肉羊产业的兴起,各地根据湖羊生长发育快的特点,开始引入杜泊公羊与湖羊母羊进行杂交,均取得了较好效果。是肉羊经济杂交的良好母本。

同 羊同羊又名同州羊,据考证该羊已有1 200多年的历史。陕西同羊是我国优良的绵羊品种之一。被毛柔细、肉质细嫩、羔皮洁白、花穗美观,具有珍珠样弯曲,并有硕大的脂尾著称。肉质肥,肌纤维细嫩烹之易烂,尾脂成块,洁白如玉等特点。净肉率为52.8%。

作者: 91养羊网

新手养羊,选什么品种好 ?过来人告诉你

还在纠结山羊品种?选择这些山羊品种最实用

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部