91养羊网 博客 今年养羊很赚钱,那么养什么品种的羊合适呢?可从这4方面考虑

今年养羊很赚钱,那么养什么品种的羊合适呢?可从这4方面考虑

今年养羊很赚钱,那么养什么品种的羊合适呢?可从这4方面考虑

点关注,一起学习更多养羊知识!

羊的种类和品种较多,不同品种有不同的特点、适应性和生产能力。因此,饲养羊时需要选择相对适宜的品种来获取最大经济效益。羊品种的选择应根据市场情况及饲养者本身的需要、生产性能和本地的环境气候、草料结构等多种因素综合考虑。

一、市场需要

羊的品种繁多,用途亦不同,有细毛、半细毛、毛肉兼用、羔皮用、裘皮用绵羊品种,有肉皮兼用、肉毛兼用、绒用、毛用山羊品种。选择合适的羊种,要根据国际、国内市场需求和发展趋势,尤其要根据当地市场、销路、能否批量销售来选择。近年来,羊肉、板皮、裘皮形势看好,各地可大力组织发展肉皮兼用、肉裘兼用品种。

二、生产性能

搞肉羊生产,主要考虑生长发育速度、繁殖力、产肉量三项指标;搞皮肉兼用生产,主要考虑皮的品质、皮的面积、繁殖率、肉的产量、生长发育五项指标;搞羊奶生产,主要考虑产奶量、生长发育两项指标;搞羊毛生产,主要考虑产毛重、净毛率、生长发育三项指标。

三、适应能力

羊的品种是在其自然环境条件下,经过人工选育和自然淘汰而逐步形成的。品种独特的生物学特征与自然环境条件相一致(表现为适应能力),改变其环境条件,往往会降低生产能力或发生变异,甚至退化。所以,适应能力直接影响到生产潜力的发挥,要选择适合本地区环境条件的优良品种。品种优良的特性是饲养者所需要的,但因环境、气候、草料与引进地悬殊,优良品种羊的引进饲养将很难表现出与引进地一致的优越性。如小尾寒羊个头大,生长也较快,但不适宜南方饲养。过去,安徽淮南地区有些养殖户盲目引进,结果生产效果并不好,因为安徽淮河以南地区的气候特点和环境条件不适宜饲养绵羊。我国的畜牧工作者在多年的实践中证实,北方的绵羊一般不适合在南方规模养殖。因此,养殖户在引种时一定要先咨询当地养羊基地的专家,问明白哪些品种适合当地饲养,哪些品种不适合在当地饲养。

四、选择杂交良种羊

目前,养羊生产的规模化养殖场多从国外引进优良品种与本地羊进行杂交,改良当地肉羊品种,使肉用性能明显提高。实践证明,杂交是提高肉羊生产性能快速、有效的方法。杂交常采用二元杂交和三元杂交。

(责任编辑:李运飞,责任校对:刘傲楚,二审负责人:张付旭)

更多养羊知识,请关注本号其它文章,如果本文对您有用,请

作者: 91养羊网

养羊的成本和利润/养50只羊的利润/养50只羊需要多少钱?

新手养羊,选什么品种好 ?过来人告诉你

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部