91养羊网 新闻 7旬大娘替仨儿子养羊,利润分配10年都没红过脸,看她是咋分的

7旬大娘替仨儿子养羊,利润分配10年都没红过脸,看她是咋分的

前几天,天气有点阴沉,感觉很压抑,有朋友提议下乡转转。几个人开着车沿着黄土路漫无目的地走着,冬日的山塬,叶落了,草枯了,一山连着一山,灰蒙蒙一片,满目萧条。随手拐进了一个小山村,半天也没见一个人,像这样的乡村,穷乡僻壤的,各种不方便,年轻人早就离开了,村子里只有恋旧的老人会留下。农时已过,这个季节大都在猫冬:暖暖的窑洞里,热炕头上,男人点上一袋烟,惬意地看着电视,女人则做点平时没空做的手工,纳个鞋底,缝缝补补的,享受着这难得的放松时光。

在寂静的小村转了一圈,本以为会失望而归,远处传来几声狗叫,寻声而去,看见一个小院子,靠崖几孔窑洞,还有一个羊圈和一个猪圈。走进院子,看见一个大叔在锯木头,见有人迎了上来,问明来意,热情地让我们进屋暖和暖和。窑洞里暖意十足,炉火烧得通红,炉灶边整齐地摆着不少柴火,看得出大妈大叔是个利索人。

看见炕上醒的馒头还有黄色的,大妈说这是玉米面和白面两掺的馍馍,这种粗粮馒头,香甜可口,城里可吃不到,等会熟了你们尝尝。

趁着大叔蒸馒头的空当,我们和大妈拉起了家常,朋友夸大妈和大叔真能干,脸上的皱纹、手上的老茧还有这群大肥羊就是最好的证明。大妈苦笑一声,拉开了话匣子,大妈姓刘,嫁到这家有40多年了,山里缺水,靠天吃饭,庄稼收成也不好,她和老伴起早贪黑靠着养羊种地才拉扯大了几个孩子。孩子多了,帮谁也不是,又想着孙子孙女上学结婚都得用钱,想帮衬几个。

这不,十多年前,就和儿女们商量好:孩子们出钱买小羊羔,他们老两口出力喂养。这不,这群羊有120多只,前几天老客户预定了60只,后天卖羊时孩子们都到场,现场分钱。今年的养羊行情是最好的一年,收入非常可观,钱的事情他们不掺和,省的闹矛盾。卖了钱当然孩子们也会给他们留钱零用,大妈指了指院里的猪圈,这三头大肥猪就是给孩子们养的,等到过年杀猪分肉,也有闺女的一份。手心手背都是肉,当爹妈的就盼着哪个孩子日子都能过好了。

大娘说,这连续近十年都是当天卖了羊,就把卖的钱分成三股,采取的办法是三家当场平分。这样做就是为了一碗水端平,不闹意见,卖几只就立即分清钱这样做谁也不差心思,多年了一直延续这样的办法,3家从未发生不愉快。朋友夸她家羊喂得好,这个老妈当得更是漂亮,大妈满脸自豪:山里现在住的人少了,草也多了,老伴勤快,好天时天亮就放羊,晚上再赶回窑洞,冬暖夏凉,大山里空气好,长得自然好,客户都说她家的羊肉好吃。老两口人又实在,根本不愁卖。

这些大窑洞就是羊圈,是几十年前废弃的土窑洞,土窑洞冬暖夏凉非常适合人居住,更适合冬天让羊在里面生活,羊住在窑洞里暖和所以更容易上膘,羊儿吃得好,住的好,长得快长得肥,所以就能卖上好价钱。大妈说看到我们就想多说几句,她有个心事一直都是憋在心里没有地方说,多年前因为家里孩子多,有点负担不起,正好孩子得姑姑一直没有生育,就和她商量后,把老二孩子过继给了姑姑,刚开始也是好好的,老二都有了自己的孩子,可是后来不知道啥情况,前些年老二娃给她姑姑吵了一架,喝药走了,她和老伴这几十年也没有说不管老二,对待他甚至还要更好一些,谁知道咋就出了这事,现在她一想起老二就揪心的疼,总觉得对不起老二。

老二不在了,但是好的是还给她留了一个孙子,所以现在还和以前一样,她和老伴挣的钱都会给小孙子留上一份,这事一想起她就难受,一个人都不知道偷偷哭过多少回了,眼泪都流干了。

正说着,大叔来说馒头出锅了,大妈稳了稳自己的情绪,不好意思的说让你们见笑了,憋在心里多年的话总算是说出来了,谢谢你们听我老婆子唠叨这样多,说着端出刚出锅的粗粮馒头让我们尝尝,大伙掰一块放嘴里,香香甜甜的……

告别了大叔大妈,回程路上,在感叹中国父母的拳拳爱子之心同时,想到农村常见的儿女多了,嫌父母一碗水端不平,闹各种矛盾甚至反目为仇,不禁为大妈点赞,既帮衬了孩子,又不影响兄弟姐妹感情,这招太高了。祝愿天下如大叔大妈这样的父母健康平安。

亲爱的朋友,你们觉得刘大妈的做法妙不妙,周围的父母又是怎样处理这种关系,欢迎到评论区评论。(更多图片故事点击关注)

作者: 91养羊网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部