91养羊网 91养羊网 陕北大叔初中毕业,放弃200万高薪回家养羊,一年卖4000万

陕北大叔初中毕业,放弃200万高薪回家养羊,一年卖4000万

他是地道的大厨,凭借高超的厨师手艺,1994年,就拿到了1000多元的工资。

家庭事业双丰收,可他却不顾家人的反对,放弃了1000多元的高薪工作,接手了一个倒闭的饭店。

短短一年时间,他让饭店走上正轨,年收入还达到了200多万。

这时,他又转身要去养羊,而且还是赔钱的地椒羊。

养殖厂的羊一天就要吃掉一万元,羊肉也卖不出去,饭店生意越来越难做,几件事压得他喘不过气来。

这个节骨眼上,他却投入2000多万元,建起了加工厂。

截止2018年,他销售额已经突破了4000万,还带动当地300多名养殖户一起赚钱。

他是陕北厨师张伟,如何从危机中找到转机?今天就来看看他的故事。

张伟1973年出生于陕西省延安市安塞区,从小家庭条件不好。

为了尽早改变家庭贫困的面貌,初中毕业后,张伟去了一家烹饪学校,他学习特别刻苦,为快速掌握颠勺技巧,每天都比别人多练两个小时。1992年,张伟毕业了,去了延安市一家餐厅。

张伟对工作尽职尽责,不到两年时间,就晋升为厨师长,在那个人人拿几百元工资的年代,张伟一个月就能拿到1000多元。

1996年,张伟有了大女儿,事业家庭都如意,张伟的日子羡煞了旁人。可张伟一个突然的决定,让家里人炸开了锅。

张伟突然辞职,用自己攒下的1万元,再加上借朋友的2万元,接手了一个快要倒闭的饭店。

1997年10月,在亲戚朋友都不看好的情况下,张伟的饭店开始营业了。更让人意外的是,他不仅在一年时间,让饭店扭亏为盈,还创造了200万的销售额。

原来,承包之前,张伟就多次来店里考察,发现这家饭店没有招牌菜,价格上也没有优势,顾客极少,张伟接手以后,把全部精力用在开发新菜品上。

张伟发现,当地人喜欢吃羊肉,但对羊头和羊杂没有兴趣,如果能在羊头和羊杂上做做文章,一定会有非常好的收益。

他发明了一道菜品,先把羊头在大火中煮烂,冰水冷却,把肉剃下切碎,装进洗好的完整羊肚里,用针缝好,接着放进羊汤里,慢火炖上2个小时,充分入味,再拿出来冷藏12小时,让肉里的胶原蛋白充分融合,一道肚包肉就做好了。

这道菜一推出,立刻以口味和创意取胜,成了张伟饭店的招牌菜,很多顾客慕名而来。张伟变废为宝,一斤羊头5元,一斤羊杂3元,经过加工,现在卖到168元还供不应求。

除了“肚包肉”,张伟还研制出一些别的菜品,同时,尽量压低菜价,通过薄利多销的手段,与同行竞争,让饭店在很短的时间内扭转局面,一年内销售额达到200万。

张伟把自己的特长发挥到了极致,不断开发新品菜式,饭店的生意风生水起,他又连着在安塞开了3家饭店,2010年,饭店的月销售额可以达到180万元。

饭店的生意越来越好,张伟却发起愁来,因为羊肉越来越不够用了。张伟用的羊肉为地椒羊肉,养殖户养这种羊投入大,却卖不上价,基本都赚不到什么钱,愿意养这种羊的人越来越少。

地椒羊的繁殖能力差,一个母羊一年只能生一胎,一胎也只有一只羔羊。刚出生的小羔羊抵抗力弱,成活率低,养殖户很难扩大规模,都是零星散养,安塞县当时种羊的存栏量还不到2万只,商品羊也越来越少。

但地椒羊肉口感好,没有膻味,很受消费者喜爱,羊肉成品价位比较高,一斤羊肉可以卖60元左右。张伟发现,这是个极好的商机,他要抓住这个机会,去养羊。

他把饭店交给朋友打理,在距离县城10公里外,建起一个5000平米的养殖场,想通过自己的努力,帮助农户改变地椒羊的现状。

他先根据已有的条件,改变了养殖品种,把当地的白绒山羊,换成萨福克羊、杜泊羊和湖羊,这三种羊的抗病能力和繁殖能力,都特别强,他请来当地有名的技术员,尝试三种羊之间的二元杂交和三元杂交。

张伟共投入500多万元,经过一年多的尝试,羊群繁殖能力大大改观。以前一年一只羊产一胎一只,一年长到70斤,总共可以卖1400元。现在,一只羊平均一年产5只羔羊,半年就能长到70斤,可以卖到7000元,收入比原来多了5400元。

张伟把经验传授给当地的养殖户,还免费发放羊种,养殖户看到了收益,都跟着张伟一起养起羊来。

在安塞县,地椒羊肉是人们生活中必不可少的美食,每天的消耗量很大,周边的养殖户也开始扩大规模养殖,羊群慢慢壮大起来,到了2012年10月,地椒羊的产量过剩,经销商开始压价,价格跌到了历史最低点12元。

养一只羊的成本要450元,这样一来,养殖户根本赚不到钱,但不低价卖出去,继续养着,饲料又要花不少钱,很多养殖户又承担不起。

张伟不忍心让跟着自己养羊的农户亏钱,他决定以高出市场价一元的价格,收购地椒羊,养殖户就把羊卖给了张伟,有了这次经历,很多养殖户逐渐退出了养地椒羊的市场。

张伟一下子就收了一万只羊,他只好拉羊40公里外的延安市去屠宰,中间又多出来3元成本。这个时候,张伟饭店的生意也大不如前了。

养殖场的羊一天就要吃掉一万元饲料,羊肉又卖不出去,饭店生意也不如意,张伟陷入了从未有过的人生低谷期。

如何走出困境?让地椒羊成为品牌,让更多人享用到美味的羊肉?成了张伟日思夜想的问题。

2013年,张伟又做了个大胆的决定,要投入2000多万元,建立地椒羊的加工厂。

安塞地区主要以卖活羊为主,屠宰加工、冷藏销售是个很大的缺口,如果能打造出品牌,让地椒羊走出安塞,一定会有更大的收益。

要做好品牌,就要让自己的产品有不可替代性,只有建起自己的羊肉加工厂,才能实现这一目标。

2015年,张伟建起了一个占地3000平米的加工厂,他成立了自己的团队,专门从农户手里高价收羊,价格比市场最高价还高出一元,只收2岁以内的羊。

收来的羊经过屠宰后,冷链运输到张伟的加工厂,在0-4摄氏度的环境里,排酸24小时,然后切割。张伟把切割后的羊肉,包装好,一袋净重3斤,售价260元,远远超出市场上其他羊肉的价格。

张伟切割时把骨头全部剔除,根据爆炒、烤羊肉、涮火锅三种不同的吃法,分门别类装好,然后附加说明书,给出合理的烹饪方式。

对于有些不想下厨房的客户,张伟开发出了新产品,将羊肉大火煮上两个多小时,放进罐中高温杀菌,再去销售。

运用了这些不同的销售方法,张伟的羊肉卖到了全国各地,还卖出了高价钱,2018年销售额就达到了4000万。

他又把安塞当地农户种的土特产,通过自己的好口碑,销往全国各地,也都卖出了好价钱。

2019年,张伟共带动周边300多农户一起养殖赚钱,他在西安市和延安市的三家饭店,单靠卖羊肉一年销售额就超过了4000万,苹果、五谷杂粮等土特产销售额也达到了1000万元。

张伟说:

“加工厂好了以后,生熟食品全部加工,不但我们养殖,还能把当地所有养殖户都带动起来,把我们安塞养的羊销到全国各地。”

多么朴实的话!致富不忘家乡,不忘乡亲们,这也许是张伟能走得更远的原因吧。

作者: 91养羊网

7旬大娘替仨儿子养羊,利润分配10年都没红过脸,看她是咋分的

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部