91养羊网 博客 贷款10万养羊,几年能还清债务?了解真相后的你还会坚持吗?

贷款10万养羊,几年能还清债务?了解真相后的你还会坚持吗?

有郭郭一个盆友,三十来岁,生活不如意,现阶段没有任何职业,手头没有多余的积蓄,日子过得很苦。见2020年羊价还能维持,于是他便产生了贷款养羊的念头,可一时也犹豫不定,怕是盈利缓慢,怕羊价下跌,又怕羊生病。

因为自己是养羊的,盆友就找我,让我帮他想办法。其实自己心里很清楚,给别人出主意这件事,搞不好里里外外都要容易得罪人,所以我并不是故意要来打击他养羊自主创业的信心,只是帮他分析了一下贷款10万养羊两年就能还清债务这一项,也罢让他提前有了这个想法。

以下让我们先来实际把握一下,贷款十万养羊,前期要做些什么?

首先,借贷资产必须有明确的用途。据我所知,对没有固定工作的村民来说,一次性借十万元并不容易。这样的事情也算不了什么,如果没借到钱,事后养羊创业的路就只是一种幻想。

其次,找到合适的地方,建造简单的圈舍。要养羊就得建好挡风遮雨的地方,现在有些乡下有些地方不允许养羊,还有的乡下建圈舍的费用太高,要提前打听一下当地的具体情况。

再一次,青饲料精饲料一定要提前储存起来。古时候打仗都注重“粮草先行,兵马未动”,青草精饲料是养羊的基本保证,少了它们就不能开展养羊自主创业。不管是种树养羊,还是买草养羊,还是收集廉价的农作物秸秆,他们都必须保证提供饲料。

再好的方案引进适宜种羊的品种。现在养获利较高的羊,关键是要养多胎羊,如湖羊、小尾寒羊、波尔山羊等。我家养的小尾寒羊,昨天有一只繁殖的母羊又生了三只小羊,这可是一笔可观的财富啊。

归根结底,喂食管理方法不能心存侥幸。所有养羊业的工作都已就绪,后面就看养殖场养羊的技术工作经验如何了。技术含量高的养羊,很容易得病,母羊生产的羔羊存活率也很高,可以多赚些钱;技术含量低的养羊,不用说,羔羊存活率还低,还钱的时候就没有希望了。

依着这个节拍养羊,年净利润能达到多少?要到两年后才能完全还清债务?

假设按我上面所说的节奏感养多胞胎羊小尾寒羊,10万元左右可以养40只育成母羊,2只种公羊。以今天的羊价为参照标准,小尾寒羊的基本繁殖规律是2年3胎,每胎2~3只,这40只繁殖母羊和2只种大公羊只出售其繁殖出来的3月份的羔羊,一年内可获得约5万元净利润。

每年五万,二二年十万,看这市场行情,养羊两年就可以还清当时的十万借债,似乎很划算,其实远不是那么简单。要搞清楚一个大问题:这是在羊价平稳,羊群不生病的前提下得到的养羊款,实际上又能保证几个初养羊户能得到?

而且,还有一点是必须提出来的。即便养了40头小尾寒羊来育成母羊和2只种大公羊,每年也能赚到5万元的净利润,但一家老小都寄希望于这5万元钱艰难度日,花掉3万元,最终只能用来还债仅2万元。每年省下两万元,省下的还得五年才能全部结清十万元养羊贷款。如果运气好,5年后还可以结清贷款,剩下一群羊;如果运气不好,干不了2年就逐渐亏本,这笔十万元的贷款将后半生拖入万丈深渊。

实际上我一直都不建议小伙伴们这样贷款养羊的做法,养羊这一行的风险,不是很简单的两三句话就能理解,只有真正正养的人才能理解。自然而然地,也就有了借贷养羊取得成功的例子,但那毕竟是极少数,她们全是“上帝的宠儿”,大家只有羡慕,不能模仿。

作者: 91养羊网

那个放弃80万年薪,回村养羊称要创业致富的清华硕士,结果呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部