91养羊网 博客 洛阳80后大学生返乡养羊,投30万元欠款百万,最难时卖掉婚房还债

洛阳80后大学生返乡养羊,投30万元欠款百万,最难时卖掉婚房还债

39岁的郭天强是河南省嵩县饭坡镇青山村的一名小尾寒羊养殖户,回想起从事养殖这几年的风风雨雨,苦笑一声:“一路走来,真是很不容易……”简短一言,道不尽7年来的心力交瘁。

上世纪8、90年代,郭天强没有选择普通高中,而是就读于嵩县职业高中,学习畜牧养殖,高中毕业考入河南科技大学,毕业后成为北漂,在蒙牛乳业北京分公司从事质检工作。几年后,考虑到成家和父母的因素,郭天强和爱人回到嵩县,在当地一家企业打工。

2013年前后,养殖业出现了一次小高峰,郭天强带着多年积蓄的30余万元,投资养殖小尾寒羊。没想到养殖场刚刚投入上百只种羊,就赶上羊价暴跌……郭天强做好了前三年不挣钱的打算,计划只要能够保持运营,逐步扩大规模,然而现实跟他开了一个大玩笑。

截止2014年10月,郭天强已经背负近80万元的债务。他告诉作者:“那时候是真难,连续几个月,就没有睡好过,一到夜里两三点,就睡不着了。咱是农村家庭,本来就没有多少本钱,几十万的债务压着,翻来覆去睡不着,天天想着怎样才能还清欠款。就不是想着挣钱了,咋着能把欠债还了,就觉得够了……”焦虑之下,郭天强的头发越来越少。

“那时候,天强是真难。我给他拉了一冬的草,到年二十八也没开工钱,那你说他没钱你能咋着?咱知道农村人干点啥老是不容易,也没想着逼他要钱,一见面,他都说:哎呀,不好意思,手头紧,缓两天。那两年,天天都有人堵着门要账,不知道他愁不愁,反正我是看着就愁。这两年缓过来了,我给他拉草,一天挣几百块,要是加加班,能弄千把块……”给养殖场拉草料的大哥说。

怎么能不愁呢?每天被债主堵在办公室,喂羊请不起工人,郭天强和父母每天一大早铡草、喂羊,一度靠借高利贷还账,购买饲料,到2017年底,200多只种羊只剩下80来只。很多人都认为郭天强坚持不下去了,有可能要跑,更是天天堵在养殖场。无奈之下,只好和妻子商量,卖掉县城的婚房还债……

购买一个铲草料的机械臂,需要6000元钱,郭天强拿不出来。通过查阅资料,自己买来液压杆等材料,自己焊制了一个叉子,只花费了一千多元。

“都是逼出来的,硬扛过去就好了。”现在,郭天强的草料场拥有两台碎草机,但草料就价值十几万元。郭天强告诉作者:“去年有买了一些种羊,要不然的话,债务也还完了。”郭天强打算趁着这两年行情不错,赶紧扩大规模,建立一个大点的草料储备场,同时争取把存栏量扩大到1000只以上。

羊群的繁殖主要在秋冬季和春季,这段时间也是郭天强最忙的时间,给运送草料的乡亲们过磅,协助前来打花生的老乡们,经常吃不上饭。然而,就算最艰难的那段时间,郭天强都会买来纯净水,供应来养殖场帮忙的老乡们。

经过这几年的养殖,可以保证羊羔成活率在1.7以上,郭天强告诉作者:养殖场每年可以出栏500余只,基地现有存栏种羊200多只,计划再购买一些。到明年冬天的时候,加上农户家里的,就能够发展到1000只以上。

郭天强告诉作者:其实自己一路走过来,也让更多人看清了养殖行业,带动了不错的影响效果。曾经的同学们找他咨询经验,关注养殖行情,也都有参与养牛、养羊的计划。每年收草料,更是直接用工一百多人,增加了附近农民花生种植面积。郭天强认为近些年,国家对农村发展还是比较重视的,回农村发展养殖业,目前看来也是一个不错的方向。

作者: 91养羊网

新手养羊 羊场(羊圈、羊舍)建设要求

投入2万元发展养殖业,养羊也许是最好的选择

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部