91养羊网 技术 新手养羊 羊场(羊圈、羊舍)建设要求

新手养羊 羊场(羊圈、羊舍)建设要求

羊场:是为羊只提供比较适宜的环境条件,减少外界不良因素的影响的场所。

没有羊场(羊舍),羊完全处在自然条件下,不仅生产力水平太低,在遇到灾害性剧变天气时,还会遭受严重的经济损失。羊场,在一定程度上起到人为的环境保护作用,使羊只的健康和生产力水平得到大幅度提高。

一:场地选择

羊场是进行养羊生产的重要设施,在建筑羊场时,应根据当地实际和饲养规模慎重选择场址,选择场址时从以下几个方面考虑:

1:地形、地势 大部分绵羊、山羊品种都喜欢干燥、厌潮湿。羊适合生活在干燥、通风、凉爽的环境中,潮湿的环境影响羊的健康和生产性的发挥。因此,场址应选择地势较高、向阳避风、冬暖夏凉、排水良好、通风干燥的地区。切记在低洼涝地,三洪水道、冬季风口等地建场。

2:土质 应选择透水性强毛细血管作用弱、吸湿性和导热性小、质地均匀和抗压性强的沙质土壤。这种土质利于羊舍干燥清洁、冬暖夏凉,能减少羊群疾病的发生。黄土和粘土土质不宜作羊场场址,应其透水性差、吸湿和导热性大。建成羊场后,羊舍潮湿,冬天寒冷,夏天闷热容易使羊群发病。

3:水源 水源在选择场址时,应重点考虑。要求四季供水充足,水质良好,离羊舍近,取用方便。水源必须清洁卫生,防止污染。最好的水源是消毒过的自来水、流动的河水、泉水、溪涧水。切记在严重缺水或水源严重污染的地区建场。

4:疫情情况 要对当地及周围地区的疫情做详细调查,切记在传染病区建场。

5:饲草资源 在建羊场是应充分考虑放牧与饲草、饲料的条件,如在北方地区和农牧结合区要有足够的四季牧场和打草场。南方地区要有足够的轮流放牧草地。

6:其他 羊场要求交通便利,但为了防疫要求羊场与主要交通干线的距离不应少于300米。有条件的羊场应建专用道路与主要公路相连。选择场址时,还应注意供电条件,特别是集约化程度高的羔羊育肥场必须保证可靠的电压供应。

以上言论纯属个人经验,不喜勿喷! 欢迎大家一起交流养殖经验!

作者: 91养羊网

四川高校:养羊免费请学生吃全羊宴,背后原因令人称赞!

洛阳80后大学生返乡养羊,投30万元欠款百万,最难时卖掉婚房还债

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部