91养羊网 91养羊网 承包10亩地养羊,一亩地盖羊圈,9亩地种饲料,第一年能回本吗?

承包10亩地养羊,一亩地盖羊圈,9亩地种饲料,第一年能回本吗?

发家致富奔小康是每个人的心愿,对于手中储蓄不多的农民朋友来说,与其在外面辛辛苦苦受人压迫着干一年,不如回家自己做老板。于是有人就提出了这样一个计划,投资15万元,承包10亩地,用一亩地盖羊圈,专门用来养羊,剩余9亩种植农作物,这种方法可行吗?第一年能回本吗?

任何财富的积累都不是空穴来风,都需要提前做好准备,在实施之前我们要做好一笔账,看一看未来可能出现的情况是什么样,能否应对可能出现的意外和风险。如果你只有15万元的本金,想要跻身养殖业,那就得精打细算一番。

一、土地租赁、羊圈建设

不同地区土地的承包价格不同,以每亩地每年1000元计算,10亩地合计总承包费用为1000×10=1万元。如果是2亩地养羊,投入过大,不适合新手。一开始可以少养一些羊,一亩地足够使用。羊圈的建设要看个人意愿,有的人愿意盖得好一点,不用每天清扫,有的人愿意多付出劳动,羊圈建的简单一些,少花一些本金。多数人会采取折中的方式,使用市场上普遍选用的漏粪板的模式,让羊在漏粪板的上层下面就可以用来接粪尿,这样的话就可以不用每天清扫羊圈。

从羊圈成本来说,由于今年人工费上涨,一些建筑材料也在攀升,想要建立一个标准化的羊舍成本最低是200元一平方,建设一亩地至少需要12万,这样显然大大的超出了成本。如果用简单地竹质结构,这一平米的建造费用就能降低一大半,约是100元一平方,一亩地建造费用就是6万多元。

二、羊群养殖数量

想要减少成本耗费,粗略估计一只羊占地2平方,一亩地的羊舍可以养300只羊,如果母羊生育小羊,小羊约占地也需要1平方。初次养殖养300只羊也就够了。一亩地用来圈养羊也足以可行。

购买小羊的费用,现在小羊的价格比较高,我有朋友是养羊户,前几天他从外地引来30只母羊,60只小羊,母羊已经基本成年,体重在80斤左右,当时的售卖价格是2200元一只,小羊的体重约在50斤,小羊的价格也在1300左右。如果要引进100只,那么就需要1300元×100=13万元,如此看来会大大的超出预期,如果只养殖60只小羊,购买成本就是7.8万元,投资金额就会少一些。

三、饲料设施要配足

剩下的9亩地就可以种植一些农作物,用来作为养羊的饲料,圈养的羊吃的东西还是要配足,土地可以种植玉米,玉米不仅可以自留,也可以喂羊。玉米秸秆在冬季储量比较多,由于现在很多地区都开始禁烧秸秆,也可以在秋天帮别人收地干活,然后把他家不要的秸秆要过来,一些花生秧也可以作为羊的过冬食物,到了夏天也可以去外面割草,作为补贴食材,在种植方面的投资,以尽量减少成本计算,投资资金大概在1.5万元。

四、时间成本

小羊在育肥期间需要消耗大量的饲料成本,圈养肉羊,50斤左右的小羊需要生长到120斤以后才可以出来,那么总共需要长肉70斤左右,而70斤的肉每天需要消耗1斤左右的精饲料,喂养7个月,才可以出栏。一只肉羊在育肥期间消耗的成本约是550元,那么这60只羊,所消耗的粮食成本就是3.4万元。

五、其它耗费

在这期间还有其他成本,就是羊圈的养护费用、疫苗费用、兽药费用以及一些铡草机等固定设备。如果不雇佣工人,自己全程负责的话,那么这些成本每只羊大约花费70元左右,那么这60只羊总共花费4000元左右。

综上所述,承包了10亩地,用一亩地用来盖羊圈,那么综合所有的投资成本,以耗费最少计算,土地承包费用1万元,羊圈建造费用6万元,购买60只小羊的费用7.8万,60只小羊的粮食成本1.5万,其他成本0.4万,合计起来为16.7万,再在各方面节省一番,控制在15万元

投资了这么多,我们再来说一下利润,按照当年的市场肉羊行情来说,现在肉羊的价格基本在18元一斤左右收购,所以这60只肉羊的总售价,120斤×18元×60只=12.8万元左右,而投资养羊的总成本是在15万元,第一年亏本也是正常的,第二年就没有建设羊圈的费用把6万元减出去,剩下9万元,也就是说每年养60只羊,利润只能有3.8万元。这期间当然需要付出大量的劳动,也要承担很多风险,现在出去做一份工,不用像养羊这么费心,也差不多能挣下这些钱,所以适不适合投资,还有待考量(上述所有的数据预算,在不同区域、不同条件下,会存在一定的差别,仅供大家参考)。

养羊这个行业并没有想想象中的那么轻松,虽然有人看到肉羊价格如此高涨,也想要跟风养羊,但如果没有专业的养殖技术和预测肉羊的行情能力,也只能成为市场上“被宰的羔羊”,即使加入到肉羊市场大军,也很容易被淘汰出去。

最后用一句话来做结尾,“养殖有风险,入行需谨慎”,对此,你怎么看呢?

作者: 91养羊网

陇县这个地方,靠种烟、养羊摆脱贫困

刘才中养羊,致富路上“喜羊羊”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部