91养羊网 新闻 四川高校:养羊免费请学生吃全羊宴,背后原因令人称赞!

四川高校:养羊免费请学生吃全羊宴,背后原因令人称赞!

古人云:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们盘中的粮食凝聚着农民伯伯的辛苦,这首古诗我们耳熟能详,深入人心。但一到饭桌上,一些人仍旧避免不了铺张浪费。

近年来为了节约粮食,弘扬传统美德,光盘行动应时而起,各地的餐饮行业、企业单位食堂、高校食堂都制定了相关措施,采取了实际行动,如今越来越多的人加入了光盘行动这个行列,不少高校更是花样百出,为了号召学生积极响应这项行动,用心良苦。

近日,四川一所高校便开展了光盘行动,养羊免费请学生吃全羊宴,背后原因令人称赞!

四川科技职业学院最近开展了一项“光盘新食尚,秋天水果和全羊”的活动,在校生光盘后可以领取一张定制书签,最后一天集齐书签的同学,不仅可以享受到免费的全羊宴,还可以在食堂免费就餐一个月,而前20名获得者,可享受由学校后勤和食堂免费提供的全羊宴,所有参与活动者均可在最后一天在学校食堂免费喝羊肉汤。

开宴当天,餐桌上的菜品包括孜然羊肉、粉蒸羊肉、水煮羊肉、葱爆羊肉、羊肉汤、手抓羊排等,学校为了此次活动下手可谓阔绰,让在校生大饱口福。

而且学校开设的全羊宴都是自己养殖的山羊,据悉,在四川科技职业学院后山上,总共养殖了两百多只山羊,天气好的时候,羊群会从后山跑到图书馆附近吃草,很可爱。此外,学校还养了鱼、鸡、鸭和种植了各种蔬菜,供在校师生食用,绿色健康,十分有心。

而学校免费请在校生吃全羊宴,是作为对同学们践行光盘行动的奖励,让学生从我做起,有意识珍惜粮食,杜绝浪费,这一点值得称赞!除了四川科技职业学院推出了光盘行动,很多高校也采取了措施!

深圳信息职业技术学院:实行用餐预约登记,设立流动监督员。学校食堂试点开展自选窗口,采取分批出菜的新形式,根据上一批菜卖光的速度和时间,决定下一批食物的量。

深圳大学:健全规章制度,从源头上制止餐饮浪费。学校食堂采取早进先出的原则使用食材,先使用完库存再进货,合理采购,减少食材浪费。

天津高校食堂:全部实行选餐制,将节俭节约作为学生综合测评的重要指标,作为评奖评优的重要参考。

西安外事学院食堂:推出半份餐,涵盖所有饭食,相应享受半价。

江西理工大学:以光盘换水果,只要将光盘放至餐盘回收处,便可获得一个饭后水果作为奖励。

南京航空航天大学:推出一毛钱米饭,食堂有售价六毛、四毛和一毛不同分量的米饭,学生根据个人食量自主选择,减少粮食浪费。

越来越多的高校重视且践行光盘奖励,这不仅是一句口号,而是真真切切的行动。虽然活动的时间有限,但大学生们若能养成节约不浪费的好习惯,那么高校的目的就达到了,用心没白费!希望大家都能够有珍惜粮食、杜绝浪费的意识,按需点菜,按需吃饭!

作者: 91养羊网

新手养羊 羊场(羊圈、羊舍)建设要求

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部