91养羊网 新闻 南阳市卧龙区:贫困户养羊走上致富路

南阳市卧龙区:贫困户养羊走上致富路

“我现在养了三百多只羊,扩种十几亩地,从兜里最穷时候只有几块钱到现在年收入十几万,不愁吃不愁穿,这样的好日子,以前想都不敢想。”向军一边指着自家院子里的羊圈,一边自豪地说。

47岁的向军是南阳市卧龙区陆营镇大西营村的脱贫户。起初,向军做一些小生意,家里的日子过得还算不错,可是妻子因病下肢瘫痪,四处奔波看病花光了家里几十万元的积蓄,岳父岳母也因疾病生活无法自理,还有两个正在上学的孩子,6口人住在3间旧瓦房里,一家重担都压在向军一人身上。为了照顾家人,他无法外出打工,家里也几乎没了收入来源,生活基本靠赊账,连解决温饱都是难题,更别提看病买药。他孤立无援,一天天失去了对生活的信心。

2017年,向军一家被识别为因病致贫的建档立卡贫困户,来自南阳市第一人民医院的帮扶干部成了他家的常客,一次次入户走访、探望、谈心,打开了他的心结,为了帮他解决家人看病的难题,南阳市第一人民医院为他开通了就医绿色通道,各种精准扶贫政策的接踵而至,让向军一家的生活有了基本保障。

南阳市第一人民医院副院长、帮扶人樊斌得知向军以前有过养殖经历,鼓励他重操旧业,为了打消向军的经济顾虑,还帮他申请了到户增收,采购了6只羊苗,盖了简单的羊圈,自此,向军开始当起了“羊倌”。原来就有一定养殖经验的向军凭着一股“肯吃苦”的钻劲,白天花很长时间和羊群待在一起,晚上借着老房子里微弱的灯光看书学习养羊技术,他还积极参加镇上组织的养殖技能培训,养羊事业逐渐发展起来。生活有了方向,向军的精神面貌也焕然一新,干劲十足。

为了搞好养殖,向军付出了超常的努力,一家人都干不了活,他便一个人承担了所有的农活,一天只睡五、六个小时。谈起向军的情况时,大西营村村支书刘建立说:“他脑子灵活,很有干劲,经常见到他起早贪黑地忙碌,还要照顾家人,自己累得又瘦又黑,但是他从不喊苦。”

在向军的精心饲养下,羊群不断壮大,羊圈干净整洁,连异味都少有,他经过不断地摸索,研究了一套“独家”的养殖方法,养出来的羊保证了绿色品质。他的养殖技术日益成熟,不但可以独立为羊群治病,还能接生小羊。不仅如此,他还成为了附近闻名的养殖专家,很多养殖户经常登门向他请教,有的甚至邀请他亲自指导。

辛勤没有白费,向军又进一步扩大了养殖规模,把原来简单的羊圈扩建成几百平方的养殖大棚,并采购饲料加工设备,养殖规模一下子从6只扩大到现在的300多只,今年预计卖羊收入可达12万余元。他还扩种了十几亩的地,每年都可以增收近两万元,勤劳的他成了邻里的致富榜样。

如今,向军家盖起了楼房,女儿大学毕业,有了工作也嫁了人,小儿子学习成绩优异,妻子跟着女儿学做微商,虽然站不起来却干劲十足,全家人一扫过去的阴霾,充满了生活的希望,家里顺利脱贫,被评为大西营村的“脱贫之星”,日子是越过越红火。(南阳市卧龙区蒋励 闫帅供稿)

作者: 91养羊网

为帮助山区农民脱贫致富 云南经管学院的这位小伙念起了“养羊经”

四川高校:养羊免费请学生吃全羊宴,背后原因令人称赞!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部