91养羊网 技术 养羊赚钱少,和圈舍有很大关系,北方的羊舍应该怎么建

养羊赚钱少,和圈舍有很大关系,北方的羊舍应该怎么建

由于南方地区湿冷多雨,羊群一般选择屋式,路面翻空避免 群羊受凉,干燥干燥,自然通风,更适合当地自然环境。而且华北地区不需要这样的建筑,北方地区本来就是干枯的,可以马上在路面上建造。

夏季羊舍一般不避雨,遮荫为主,能立即建造一个简单的羊圈。但是为了能更好地过冬,或者说应该建造一个四面封闭的羊圈。

大批量经营使用双列羊舍,大批量经营使用列项式羊舍。色泽鲜艳的材料,在栏舍顶部铺上保温材料,支撑架采用钢架结构,温度高,施工用时短。

也可以用砖瓦窑造,就像北方农村的平房,但建起来的费用要高一些,防寒保暖实际效果很好。

运动场

或许一些人觉得运动场地不需要,但你错了。一位盆友养羊碰巧因缺乏锻炼,抵抗力差,隔三差五也不吃反刍动物,胃胀,拉肚子,气温起伏时全群羊都发烧感冒了,还会继续出现偏瘫、小产儿等症状。

而且他建完运动场后,很多病症都消失了,羊群只要吃饱,按时打好预苗针,基本上就没有大的传染病了。解决这些问题的压根就是要靠运动场,羊群每天有足够的健身活动后抵抗能力提高 ,当然是不容易得病的。

建造时,可选择靠羊舍三面无遮挡的地方,并配有遮荫、料槽、不锈钢水槽等设备,保持运动场上清洁干燥,不留积水。

羊床

海岸地区很多 都是家畜饲养的羊舍,为羊舍铺上木工或塑料羊床,便可立即排泄粪便,便于清理。不过北部地区基本上不会有羊床,大部分都是让羊立即趴在地上,冬天寒冷很容易引起羊病。

建羊舍的时候,我们要把羊床铺好,以后养羊的时候,也可以省点东西。最好的办法就是把塑料羊床放在羊圈里,近几年流行的塑料羊床适合北方地区的冬天,60元左右一平米左右,铺面做好后没有太多的资金投入,而且塑料羊床寿命长,不会有粪尿泡浸变糟的缺陷,都没有踩出一个洞来伤到羊蹄。

羊床脏了可以马上清洗自来水,材料的优点让饲养更方便。

饲草饲料

平时喂羊可选择的饲料有很多种,玉米秸秆,麦草等种类都很好。但是北方地区的养羊场一般都会马上把整块牧草扔进羊圈里喂羊,这就造成了两个难题:1、羊只吃了一部分牧草,剩下的牧草是秸秆;2、牧草会染上粪便,既污染了牧草,又不能清除。

为了解决这一问题,大家首先从饲料入手。有些普通的青草和青草饲料,我们可以用割草机,把草割短后喂羊,少养些中小型家畜,就可以买得起300元的饲料,省去人工割草费时费力。喂食的时候每次少加一点,边喂边吃,这样不仅增加了进食的数量,而且也不容易引起饲料的消耗。

也能做成颗粒饲料,将动能饲料、麸类饲料、蛋白饲料、添加物等按比例称量、充分拌和、混合匀称后,用造粒机械抑制成颗粒。这样可以使羊群摄取更全面、更均衡的营养成分,还可以减少进食时间,节省人力资本。

另外,为了及时把草料扔到地上喂食,养殖场最好改为一个分隔的料槽。因为牧草接触到羊舍路面上的粪尿等不干净的东西,羊食中受到环境污染的牧草很容易造成相互污染。而且用材槽喂羊,上边可以全自动地填料,吃一波再填一波,既干净又不浪费。

北边的盆友依山而建,关键在于防冻保暖,清洁卫生,平时还要注意加强管理。饲喂时最好不要欺骗,投入的精力会在羊出栏率中体现出来,期待饲喂大伙儿都能顺利!

作者: 91养羊网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部