91养羊网 技术 养羊人必看?全年养羊规划(细分到每个月)

养羊人必看?全年养羊规划(细分到每个月)

1-2月份

一、主要生产任务:保膘、保胎、保羔、保健、防疫、驱虫,普通病防治;产好冬羔和早春羔。

二、具体生产环节与工作

1、畜牧:按照饲养管理技术操作规程,规范饲养管理;将最优良的饲草料喂给母羊和羔羊;保胎防流产、早产、死胎、怪胎等;养殖户一定要做好接产助产与羔羊培育工作,使羔羊全产、全活、全壮,保证羔羊吃足初乳和常乳,羔羊编号,断尾去势;做好乳与草料过渡关;制定春季选配计划;加强种公羊饲养管理。

2、兽医:制定春季防疫和驱虫计划;加强消毒、检疫与隔离,防患于未然;普通病以防治消化、呼吸及产科病为主;注射三联四防或四联五防苗。

3、管理:以保胎、产羔为中心,抓好初春各项生产工作。

3-4月份

一、主要生产任务:保膘、复膘、保胎、保羔、保健;防疫、驱虫,诊治普通病;产好早春羔和晚春羔;抓好春季放牧和春季种草工作。

二、具体生产环节与工作

1、畜牧:除继续上期生产与工作外,小编提醒养殖户要使产冬羔和早春羔的母羊尽快复膘;羔羊编号,断尾去势;冬羔要适时断奶;早春羔过好乳与草料过渡关;此期特别要对产晚春羔的母羊保膘;搞好种羊鉴定和春季配种;抓好春季放牧工作;做好春季种草工作。

2、兽医:防疫,3月份注射羊痘、山羊传染性胸膜肺类、布病苗;4月份注射炭疽、口蹄疫、传染性脓疱、链球菌苗。驱虫,以驱除消化道寄生虫为主。严格做好消毒、检疫、隔离工作。加强普通病防治。

3、管理:以产羔和羔羊培育为中心,全面安排好各项生产工作。

5-6月份

一、主要生产任务:复膘、育羔、早春羔、断奶;加强夏季生产管理和放牧;防病治病。

二、具体生产环节与工作

1、畜牧:抓好夏膘,使产晚春羔的母羊尽快复膘;做好防暑工作;早春羔断奶,晚春羔羔羊编号,断尾去势;晚春羔过好乳与草料过渡关;青年羊培育;种羊鉴定、剪毛、修蹄;制定秋季选配计划。

2、兽医:做好消毒、检疫、隔离工作;普通病防治;山羊和绵羊剪毛后药浴。

3、管理:以抓好夏膘和春夏之交羊只繁育管理为中心,重点加强羔羊和青年羊的培育。

7月份

一、主要生产任务:抓复膘,防暑热,加强夏季放牧与舍饲管理;防病治病。

二、具体生产环节与工作

1、畜牧:继续抓好复膘,做好防暑工作,晚春羔断奶。青年羊培育;种羊修蹄;做好秋配准备工作;加强种公羊饲养管理及精液品质检查等工作

2、兽医:与5-6月份相同。

3、管理:以抓好夏膘为中心,做好防暑、青年羊培育和秋配准备工作。

8-9月份

一、主要生产任务:抓秋膘与秋配;青年羊培育;种草与贮备饲草;调整羊群,加强管理;防病治病。

二、具体生产环节与工作

1、畜牧:配冬羔和早春羔;做好舍饲与放牧抓膘;抓住青年羊培育的关键时期;种好人工牧草,贮备青干草和青贮料;将老、弱、病、残及生产性能低下者与肥育羊一起淘汰出栏;选留优良健壮公、母羊过冬春;粗毛羊和半粗毛羊剪秋毛;羊只修蹄、去势等。

2、兽医:防疫,8月份注射三联四防苗或四联五防苗、口蹄疫、莲球菌苗,9月份注射传染性脓疱、炭疽苗;做好消毒、检疫、隔离工作;驱虫,以驱除消化、呼吸道寄生虫为主;普通病防治,山羊和绵羊剪秋毛后药浴。

3、管理:抓好秋膘秋种、秋贮与秋配中心生产环节,为羊只安全越冬度春、减少损失做好各项工作。

10-11月份

一、主要生产任务:防寒保暖;保膘、保胎、接产育羔;防病治病。

二、具体生产环节与工作

1、畜牧:健全防寒设施是关键工作环节,使羊保膘不掉膘;使冬羔和早春羔不流产、不早产、无死胎,胎儿发育健壮;产秋羔的要做好接产助产和育羔工作;配晚春羔的要做到全配全怀;继续贮好贮足冬春用草料。

2、兽医:注射大肠杆菌苗;做好消毒、检疫、隔离及妥善处理工作;防治羊鼻蝇等寄生虫病;普通病防治。

3、管理:抓好秋冬之交的防寒、贮草和秋配工作,是羊只过冬度春的关键所在,做好此期各项工作,为来年生产获得丰收奠定了良好基础。

12月份

一、主要生产任务:防寒保暖,精心饲管;保膘保胎;培育秋羔和青年羊;防病治病。

二、具体生产环节与工作

1、畜牧:规定实施冬春羊只饲养管理技术操作规程,精心饲养管理好怀孕母羊,保胎是来年羔羊丰收的保证;做好秋羔断奶关;继续搞好青年羊培育;始终重视防寒保暖工作;重视消毒、检疫和防病治病工作。

2、兽医:做好消毒、检疫、隔离及妥善处理工作;外寄生虫病防治;普通病防治。

3、管理:继续抓好以防寒保暖,保胎育幼为中心的冬季饲养管理工作,此期工作最重要。

作者: 91养羊网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部