91养羊网 91养羊网 全国劳模胡业勇致力养羊事业 带领群众共同致富

全国劳模胡业勇致力养羊事业 带领群众共同致富

映象网讯(记者 尚海东 通讯员 宋涛)12月3日,走进商丘市宁陵县华堡镇胡庄村河南豫东牧业有限公司,会议室内座无虚席,来自全国各地的养羊大户100余人相聚一堂,正在认真聆听全国劳动模范、豫东牧业总经理胡业勇前不久赴京参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会的见闻感受,以及个人成长心路历程、发展养羊事业的感悟及体会。

“能进京参加这么高规格的大会并受到表彰,我十分激动。回想这一路走来,在发展好自己事业的同时,能带领大家一起致富,我感到无比欣慰。”胡业勇表示将以此次荣誉为新起点,探索更加高效的产业扶贫模式,为广大养殖户提供更优惠的条件,更优质的服务,让更多的人通过养羊富起来,以此来回报社会。

胡业勇获奖后也不忘如何做大做强自己的养殖事业,他通过与别人学习交流,总结了一套利用微信、快手、抖音、火山等互联网新媒体+实体经济+分利机制的合作抱团发展养羊产业新模式。这次,通过与与会养殖户一起分享交流了养羊产业新模式,大家都很赞同,纷纷表示入伙支持。

胡业勇搞创新不是第一次了,早在2015年全国脱贫攻坚工作开展后,胡业勇就规划出了12万只能繁母羊产业扶贫方案,并成功探索出了五包扶贫、集中托管、吸纳务工就业、扶智扶技、循环产业和土地流转等“五包六大”产业扶贫模式,直接带动13600户贫困户,38800人脱贫致富;辐射引领带动3万多农户,9万多人发展养羊产业走上富裕路;带动社会效益2亿多元,实现了由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫转变,由体力型增收向技能型增收的转变。

胡业勇能有今天的成绩,也是一步一个脚印走过来的。1998年,他从广东返乡创业,从50只山羊起步,开始了他的养殖事业。不懂技术,他就四处学习求教,没有销售渠道,他就自己赶着山羊去集市上售卖。胡业勇是个有心劲的人,他不满足于干个体户,一心要注册公司。2000年,开公司需要三十万元注册资金,而胡业勇的钱都投资买种羊了,流动资金只有一万多元,巨大的差距让他犯了愁。家里亲戚劝他安安稳稳养羊,挣点钱够花就行了,别瞎折腾。可是胡业勇不死心,他到处跑着找资金,想尽各种办法。后来工商局的人告诉他,拿购买种羊的票据也可以作为注资证明,胡业勇听到后很高兴,20多万元的种羊采购票据很快准备齐全,河南豫东牧业公司也顺利成立了。

在胡业勇的精心打理下,豫东牧业的发展突飞猛进。针对豫东地区传统牲畜品种繁殖慢、效益低的问题,胡业勇先后到南非、澳大利亚等国考察,引进被称为世界“肉用山羊之王”的波尔山羊,并与本地传统山羊杂交,改良并培育出了自己的种羊品牌——“豫东马头山羊”。通过20多年的摸爬滚打、艰苦创业,公司从无到有、由小变大,由大变强,豫东牧业已成为业内领军企业。现拥有现代化种羊场6个、养殖基地与合作社40个,年存栏基础母羊18600只 ,年可提供种羊近10万只。

“下一步,我将把豫东牧业打造成‘红色基地绿色牧场’, 实现羊舍建在公园中,羊群长在花丛中的养殖模式,达到羊群和苗木、花卉的双向增值效应。拉长产业链条,更好地服务群众、回报社会,强力助推乡村振兴。”谈及豫东牧业的明天,胡业勇信心满满。

作者: 91养羊网

刘才中养羊,致富路上“喜羊羊”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部