91养羊网 技术 三都:以“五聚焦”实现养羊产业“五个好”

三都:以“五聚焦”实现养羊产业“五个好”

近年来,三都县委、县政府按照产业发展“八要素”要求,全面推进产业扶贫。2018年,通过“招商引资”引进贵州省吉尔斯循环农业有限公司,大力发展“水家桑羊”养殖,积极创新探索“1+7”飞地经济发展模式,以“五聚焦”实现养羊产业“五个好”,保障群众持续增收、稳定脱贫、踏步小康。

走进“水家桑羊”养殖示范基地,一幢幢绿色顶棚羊圈整齐排开,宽阔的硬化道穿梭其间,文化墙环绕着厂区,一个标准现代化养殖场映入眼帘,每个圈棚都贴有全县各镇(街道)的名称标识牌,便于识别。圈里的羊儿“咩咩咩……”叫个不停。

立足深度贫困县、贫困人口多的实际和社会需求,县委、县政府在产业选择上,选择了覆盖面广、辐射带动强的“水家桑羊”养殖项目,创新运用“飞地经济”模式,由“群众散养”转为“集中养殖”,通过规模化、集约化经营方式,解决产业发展小、散、弱难题。

随着公司规模不断扩大、招工需求量增多,在保证附近搬迁群众就业的同时,远在水龙社区独寨村的村民韦银花也享受到了产业扶贫带来的“就业增收福祉”。

“我已经来这里上班已经一年多了,是一名技术员,一个月收入也有3500元左右。”务工群众韦银花说。

产业发展要办出特色、产出效益,才能惠及群众、保障增收。针对我县易地扶贫搬迁群众多,搬到新家园就业难问题,县委、县政府将养羊项目落户中和镇雪花湖移民安置点附近的产业园区,实现搬迁群众就近就业增收;按照9%保底和效益结合的分红模式,保障群众就业分红“双增收”。

项目实行“三包六统一”生产模式,企业提供种羊、技术服务、保底回收,群众可到基地务工也可自主养殖;采取“政府+企业+农户”的模式,以扶贫资金与企业投资相结合,降低经营成本和风险,确保项目产生效益,保障群众增收与发展信心。

画面中正在投喂草料的务工群众叫陆月,家里过去以务农为主,收入甚微,2018年全家从中和镇拉佑村搬迁至雪花湖社区,孩子在社区的配套学校就近上学,她在社区附近的“水家桑羊”产业园上班,不仅有了收入,还能照顾家庭,如今一家人的生活也越来越有盼头。

“到这里务工一个月能赚2000多块钱,既能照顾家里又能赚钱,很满意!”务工群众陆月说。

据了解,公司常年带动800余人就业,人均年收入3.6万元以上;带动1.6万户农户发展饲草种植3.2万亩,实现户均年增收4500元;生态禽养殖2万只,年收入150万元。每年利益联结覆盖全县各镇(街道)贫困户5192户20327人,实实在在保障群众“有就业稳增收”,巩固脱贫成效、接续乡村振兴。

“公司一直围绕县委、县政府的脱贫攻坚来做,“1+7”模式飞地集中饲养,带动了60多个村落,目的就是使全县边缘化那些覆盖不到的贫困户,集中在这里,达到巩固脱贫的效果。”贵州省吉尔斯循环农业有限公司董事长张景青说。

“水家桑羊”项目聚焦生态保护和资源循环利用,采用“桑草种植→山羊养殖→羊粪培养食用菌→菌菇下脚料培育蚯蚓→蚯蚓养殖家禽→家禽产生的粪便加工成有机肥→有机肥用于种草”的多级循环利用模式,减少了环境污染,保护了绿水青山,收获了发展“钱景”。良好的生态环境,加之项目融入现代杂交育种技术,养出来的山羊肉质口感俱佳,市场需求走俏,不断提升产品质量与品牌效益。

据了解,三都“水家桑羊”养殖项目总建筑规模5.3万平米,种羊存栏1.34万只,年出栏羊3.15万只以上,是贵州省最大的生态种羊养殖基地,2020年被纳入国家农业农村部畜禽养殖标准化名单。

三都县融媒体中心 韦恩雪 陈明珠

编辑 谭诗雨

编审 张发扬 蒙家佳

作者: 91养羊网

养羊致富喜洋洋 宝鸡千阳十万只奶山羊怀上“羊宝宝”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部