91养羊网 新闻 2021年4月牛羊肉市场供需及价格走势预测分析

2021年4月牛羊肉市场供需及价格走势预测分析

受季节性因素影响,肉类消费需求下降,后期牛羊肉价格预计将继续小幅回落,但仍处近年来价格高位。 

(一)牛羊肉价格小幅回落。 随着气温逐渐回升,消费需求减弱,牛羊肉价格季节性小幅回落,但同比仍然上涨。 从月价看,3月份,牛肉集市均价每公斤87.66元,环比跌1.7%,同比涨3.9%;羊肉集市均价每公斤86.12元,环比跌1.6%,同比涨6.3%。

 从周价看,自2月第3周以来,牛、羊肉价格连续6周小幅下跌,累计跌幅分别为2.8%、2.7%。3月第1周,牛、羊肉价格达到月内最高价,分别为每公斤88.17元、86.59元,环比均跌0.6%。3月第2-4周,牛羊肉价格继续下跌,但跌幅逐渐收窄,3月第4周牛羊肉价格分别达到每公斤87.19元、85.70元,环比均跌0.3%,跌幅低于前三周。 

从主产省来看,羊肉价格高于牛肉价格。牛肉主产省(河北、辽宁、吉林、山东、河南)月度集市均价每公斤80.09元,环比跌1.3%,同比涨5.9%;羊肉主产省(河北、内蒙古、山东、河南、新疆)月度集市均价每公斤83.10元,环比跌0.5%,同比涨8.3%。从活畜方面看,活牛、活羊价格同步下跌。活牛价格每公斤36.78元,环比跌1.4%,同比涨7.2%;活羊价格每公斤39.86元,环比跌1.5%,同比涨8.2%。

 (二)预计后期牛羊肉价格季节性回落。 从供给看,春季正值牲畜生长的关键期,也是动物疫病的易发期和高发期,各地都在抓紧集中补栏和开展牲畜疫病防控工作,因此当前牛羊出栏意愿不强,出栏量预计环比下降。 从需求看,一是季节性消费回落。

3月份以来,气温逐渐转暖,牛羊肉消费也随之进入淡季,需求逐渐缩减。二是其他畜产品价格下跌。猪肉、禽肉等畜禽产品价格继续下跌,且低于去年同期水平,带动牛羊肉价格下行。三是河北青县肉羊违禁使用“瘦肉精”事件的影响。 经过行业内调研,虽然只是个别地区的个体事件,不是行业普遍性问题,但在短时期内可能会对羊肉消费带来一些不利影响。综合判断,在供需不旺、替代品价格下跌、食品安全事件突发的情况下,预计牛羊肉价格继续小幅回落。 

作者: 91养羊网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部